部门首页  |  部门介绍和工作职责  |  信息公告  |  服务指南  |  规章制度  |  政策法规  |  党的知识  |  2015年考核网 
当前位置: 部门首页>>信息公告>>正文
 
着眼长远发展 夯实党建基础----我院基层党组织构建创先争优长效机制综述
2014-06-20 17:47  

----我院基层党组织构建创先争优长效机制综述

我院坚持把创先争优作为基层党组织建设的总抓手,围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织四个方面积极构建创先争优长效机制,在全院上下形成了一股学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气,促进了学校内涵发展,取得了实效。

围绕科学发展构建创先争优管理长效机制

建立“承诺—践诺—评诺”的公开承诺制度。采取结合实际规范承诺、跟踪问效督查践诺、分类指导认真评诺等办法,使公开承诺成为党员干部的自觉行动,促进服务群众作风养成。

建立对标整改、晋位升级机制。按照党支部调查摸底、分类定级,健全组织、理顺关系,对标整改、晋位升级,学习先进、创先争优四个方法步骤开展基层组织建设年活动。各总支帮助先进党支部梳理有效做法,总结工作经验;引导后进党支部剖析自身问题,查找症结原因。在此基础上,17个总支分别指导56个党支部对照标准,明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实。发挥先进典型的示范作用,整顿软弱涣散党支部,使每个党支部在原有基础上都有新的提高。

围绕促进校园和谐构建创先争优长效机制

建立院领导、院党委委员联系党总支和教学单位制度。每个院领导、院党委委员定期到联系单位走访了解情况,解决困难,开展领导点评创先争优活动。

制定定期征求意见机制和院领导接待日制度。采取问卷调查、电子信箱等方式,为面对面听取党员群众意见提供平台。

建立健全校务公开、系务公开、党务公开制度。全院性的校务公开每年最少一次,群众关心的热点问题及时公开。

围绕服务师生健全创先争优长效机制

充分发挥党组织和党员在服务群众中的带头、推动、督促、保证作用,进一步健全完善服务师生长效机制。结合学院干部工作实际,开展三风建设活动,各职能部门领导增强服务意识,树立以教学为中心的思想,不断改革管理方式,积极努力为教学第一线,为广大师生员工提供优质服务。干部经常走访服务对象,了解师生员工的意见和要求,根据反映问题情况,在调研基础上及时给出答复,提高办事效率。我院各党总支和行政部门开展作风教育整改活动,实事求是地剖析了本单位工作作风存在的问题,拿出了整改方案。通过干部作风教育活动,促进了学院内涵发展,提高了教育教学质量;促进了教职工住房调整工作,改善了教职工的生活。

围绕基层党建建立创先争优长效机制

发挥党组织的政治优势,构建“党建带群建、群建促党建”的常态化工作机制,充分发挥党员、入党积极分子、群众在创先争优活动中的合力共创作用。

健全党内激励机制。每年开展评优评先活动,总结基层组织建设的经验,把成熟做法转化为政策措施,推进创先争优长效机制建设。创先争优以来,评选表彰先进基层党组织25个(次),优秀党务工作者36名(次),优秀共产党员174名(次)。

建立党内激励关怀帮扶机制。关心帮助老党员、生活困难党员,向他们送去组织的温暖。

(党委组织部   高萍)

关闭窗口