部门首页  |  部门介绍和工作职责  |  信息公告  |  服务指南  |  规章制度  |  政策法规  |  党的知识  |  2015年考核网 
当前位置: 部门首页>>信息公告>>正文
 
关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案
2017-06-05 11:06  

关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

 

各党总支、直属党支部:

为贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,根据《中共陕西省委高教工委关于印发<全省高校推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案>的通知》(陕高教组〔201776号)精神,现就推进我院“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施方案。

一、总体思路和基本原则

开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,在突出思想教育、落实基本制度、解决主要问题上下功夫,既突出“关键少数”,认真抓好党员领导干部学习教育,又面向全体党员,在融入日常、抓在经常,持续推动全面从严治党向全体师生党员延伸上创新思路、强化举措,确保广大党员党性强、发挥先锋模范作用,为建设“国内一流”美术学院,助推学院追赶超越提供坚强政治保证。工作中要坚持以下基本原则:

注重以上率下。以党委领导和各系处领导带头学习、严格落实民主生活会、组织生活制度、加强思想作风建设的实际行动,为全院党员作出示范。

激发基层活力。以落实“三会一课”等基本制度为抓手,紧扣各党总支、党支部特点,充分调动党支部积极性主动性创造性,激发党支部教育管理党员的内生动力。

突出问题导向。坚持学做结合,突出针对性,认真查找分析、着力解决自身存在的突出问题。

强化分类指导。针对教学单位、党政机关、后勤服务、在职离退等各自实际,确定学习重点,明确整改方向,体现工作要求上的具体化、精准化、差异化。

坚持常抓不懈。综合运用中期督导、评优表彰、年终考核等手段,持续推进“两学一做”学习教育,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与工作实际“两张皮”等不良倾向。

二、基本内容和目标要求

全院各级党组织要认真执行中央和省委关于“两学一做”学习教育系列文件的规定要求,在夯实“学”的基础、抓住“做”的关键上持续用力,不断增强党组织和党员“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。继续在非党员教职工中,开展“学章程校规、学系列讲话,做合格教师、合格管理者”学习教育。

(一)制定学习计划。院党委要制定理论中心组学习计划,各总支、直属党支部要制定年度学习计划,各总支要指导下辖各支部年度学习计划的制定,要做到既有规定动作,又有自选动作;全体党员要结合实际制定个人自学计划,既重视理论学习,又重视业务学习。学习计划要详实、具体,落实到每月、每周。

(二)深化党章党规学习,在落实全面从严治党要求上形成新自觉。以党章为统领,将党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例等列入学习内容,联系全面从严治党实践,联系党员干部思想实际,深刻领会以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的部署,不断深化对党内法规制度的认识,认真践行遵守党章党规,真正使党章党规内化于心、外化于行,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼的全过程,以政治上的清醒确保在全面从严治党新征程中不掉队、不落伍、不糊涂、不犯错。

(三)学深悟透系列讲话,在推动学院事业发展上体现新担当。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统深入学、充满感情学、针对问题学、付诸实践学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行,筑牢维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威的思想根基。党员领导干部尤其要把学习系列讲话同学习贯彻习近平总书记“追赶超越”、“五个扎实”要求和全国全省高校思想政治工作会议精神紧密结合起来,及时跟进学习党的十九大、省第十三次党代会等中省重要会议精神。在扎实推进学院“追赶超越”发展中体现新作为新担当。

(四)坚持“学”“做”结合,在树牢合格标准、解决突出问题上取得新成效。各党总支、党支部要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。通过多种方式,组织党员深入学习“四个合格”的具体要求,让党员知晓合格标准、明确行为底线,真正让“四个合格”入脑入心、化为实际行动。要把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,引导每名党员发扬自我革命精神,对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,按照合格党员标准,紧密联系思想工作实际,经常进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,以解决突出问题的新变化新气象不断彰显学习教育新成效。

三、推进方式和主要举措

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要在突出“关键少数”并向师生党员延伸上持续用力,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,长期坚持、形成常态。

(一)坚持院处级领导干部率先垂范。院内各级党组织要以中心组学习、三会一课、民主生活会、组织生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部深入系统开展集体学习。要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,制定学习计划,细化学习措施,深刻查摆问题,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活和党性锻炼全过程,带头做合格党员、合格领导干部。党委成员、党总支和党支部书记要在省十三次党代会、“七一”和党的十九大,以及党内重要会议召开后,结合学习教育的具体要求,为党员上一次党课。按照高教工委要求, 6月中旬前,院党委将组织开展党支部书记讲党课评比活动,将特点突出、有代表性、师生党员受欢迎的党课案例材料上报高教工委,并将案例上报情况作为党组织评优的一项指标。党委成员及各总支书记要参加双重组织生活,认真践行“三严三实”要求,履职尽责、担当作为,重实干、办实事、求实效。

非党员教职工继续以系处为单位,以学院章程、规章制度和习近平总书记系列讲话为主要学习内容,开展专题研讨交流,提高遵规守纪、干事创业的自觉性。

(二)坚持不懈加强党支部建设。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群团工作落到支部,真正使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。加强党支部书记培训,特别是学生党支部书记培训,不断增强思想政治素质和业务工作能力,提高开展“两学一做”学习教育能力水平。强化督导和工作保障。建立党支部工作经常性督查指导机制,指导党支部健全和落实各项工作制度。严格落实基层党组织换届选举制度,持续整顿软弱涣散党支部。党委每年提供党支部必要的活动经费保障。

(三)认真落实“三会一课”等基本制度。以支部为单位,针对党员思想工作实际,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以“两学一做”为主要内容,围绕服务师生、服务教学等,确定“三会一课”的主题和具体方式,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。创新“三会一课”形式。坚持形式服务内容、服务主题,做到既形式多样又氛围庄重。各党支部可结合自身特点,利用“主题党日”、党员活动日开展研讨式、互动式、调研式学习和现场教学、专题演讲、知识竞赛、到红色教育基地开展开放式组织生活等活动。党支部要定期组织党员上党课,鼓励指导普通党员联系实际讲党课,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑解惑,增强党课的吸引力和感染力。各党总支、直属党支部要按年度对“三会一课”作出安排,党支部要制定具体计划经总支审核汇总后报党委组织部备案。要按规范做好“三会一课”建档工作,建立“三会一课”纪实制度,做到有签到、有记录、有照片,如实反映学习内容、学习进度、参加人员、研讨情况等。

(四)建立及时发现解决问题机制。把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注重听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。认真落实组织生活会和民主评议党员制度。每年年底前,以党支部为单位召开全体党员会议,对党员进行评议。结合民主评议,支部委员会成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对不合格党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。党支部书记要经常与党员谈心谈话,发现问题及时提醒。每年年底,抓好党总支书记抓基层党建述职评议考核,针对普遍性、突出性问题,进行对标整改,明确解决办法和解决时限。

(五)加强党员教育信息化建设。适应信息化迅猛发展对学习思维方式的深刻影响,积极运用信息技术和网络手段推进党员学习教育。利用好中央组织部12371、国家教育行政学院远程教育、省委组织部1237127和院党委党员教育服务平台,丰富学习内容,引导组织党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,以信息化手段推进“两学一做”学习教育常态化。

(六)立足岗位作贡献。持续开展“创先争优”活动全体党员和教职工,要紧紧围绕推进“一流大学”、“一流学科”建设,立足岗位、争做贡献。积极开展“建言献策,助力学院建设国内一流美术学院实现追赶超越发展目标”、“我为学院创建‘双一流’出一份力”等主题实践活动。每年开展先进典型的选树和表彰工作,强化示范引领和辐射带动作用。

四、组织领导

(一)落实主体责任两学一做学习教育常态化制度化在学院党委领导下进行,党委组织部牵头组织实施,纪委办公室、党委办公室(统战部)、宣传部、教师工作部、学生工作部、研究生工作部、马克思主义学院等部门密切配合并做好相关工作。各党总支、直属党支部每年要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。各党总支、党支部书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。各党总支要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定学习教育计划,安排总支委员参加党支部各项活动。党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育各项要求,确保学习教育落到实处。

(二)强化督查指导。党委成立督导调研组,每年对各党总支(直属党支部)学习教育开展情况进行督查指导,了解各党总支班子运行情况,帮助党总支、党支部解决学习教育中的重点难点问题。鼓励各党支部结合自身实际,发挥主动性和创造性,探索学习教育的有效方式,形成本部门学习教育的经验和特色对重视程度不高、组织推动不力、搞形式走过场、工作落实不到位、成效不明显的,依照《中国共产党问责条例》和有关规定,严肃批评、追责问责。

(三) 加强宣传引导。充分利用校报校刊、校园网、微信微博等,及时宣传推广“两学一做”学习教育的好做法和新成效,营造良好氛围。注重典型带动,结合“七一”表彰活动,选树、宣传一批叫得响、立得住、师生公认的优秀共产党员。

 

 

 

 

关闭窗口