部门首页  |  部门介绍和工作职责  |  信息公告  |  服务指南  |  规章制度  |  政策法规  |  党的知识  |  考核网 
当前位置: 部门首页>>信息公告>>正文
 
关于在我院处级以上领导人员开展“讲政治、敢担当、改作风”主题教育实施方案
2019-01-18 15:53   党委组织部 审核人:

西美党组〔201829

               中共西安美术学院委员会关于在我院

处级以上领导人员中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育实施方案

 

各党总支、直属党支部:

根据中共陕西省委教育工委印发《关于在全省高校处级以上领导人员中开展讲政治、敢担当、改作风专题教育实施方案》的通知(陕教工组[2018]14号),为深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示精神,推动我院全面从严治党向纵深发展,院党委决定在全院处级以上领导干部中开展讲政治、敢担当、改作风专题教育(以下简称专题教育)。结合我院实际,现提出如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央办公厅《通报》要求,把思想教育、党性分析和整改落实结合起来,深入查找存在问题,引导各级领导干部深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的教训,以坚决的态度、强烈的担当、务实的作风贯彻中央决策部署、推动新时代追赶超越。

这次专题教育的主题是:讲政治、敢担当、改作风。讲政治,就是把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。敢担当,就是围绕学院“双一流”建设,实现“追赶超越”目标,抢抓机遇、化解矛盾、破解难题,全力以赴做好改革发展稳定各项工作。改作风,就是传承党的优良作风,大力弘扬延安精神,大兴学习之风、调查研究之风,坚决反对四风特别是形式主义、官僚主义,坚定不移推进反腐败斗争。

开展专题教育要坚持政治引领,把讲政治的要求贯穿始终,使专题教育开展的过程成为加强我院领导干部政治能力锻炼的过程。坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到对症下药、有的放矢。坚持从严从实,严格落实各项任务要求,做到思想认识不到位不放过、突出问题不解决不放过、整改任务不落实不放过。坚持以上率下,发挥各级组织党政主要负责同志示范带头作用,一级抓一级、层层抓落实。要注意结合实际,突出重点,务求实效。

二、工作安排

专题教育从201812月初开始,前3个月为集中开展时间,之后常态化开展。参加范围为全院处级以上领导人员。这次专题教育不是一次活动,不分批次、不划阶段。

(一)专题学习。通过个人自学、集体学习、专家报告、座谈交流等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示和中央办公厅《通报》,学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》,学习中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,学习习近平总书记关于教育工作、文艺工作的一系列重要论述、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神,学习习近平总书记对我省教育工作作出的重要指示批示等内容。通过专题学习,提高政治站位,打牢思想根基,牢固四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护

(二)警示教育。以魏民洲、冯新柱为反面典型,深刻汲取钱引安严重违纪违法案,以及陈勇、张培营、白跃世违纪违法案件,苗润才、唐俊琪违纪问题以及我院附中招生舞弊案的教训,结合从秦岭北麓西安境内违建别墅问题中查处的违纪违法案件,推进以案促改专项整改工作,结合党委中心组学习、三会一课等加强党规党纪和法律法规教育,通过观看警示教育片、剖析严重违纪违法典型案例、读忏悔书、召开警示教育大会等方式加强警示教育,引导全院处级以上干部汲取教训、引为镜鉴,严守党纪国法,在知敬畏、存戒惧、守底线中增强政治意识、提升担当能力、改进工作作风。

(三)查找问题。坚持问题导向,本着对组织、对单位、对个人负责的态度,联系思想、工作、生活和作风实际,通过自我反思、相互提点、调研座谈、征求意见、谈心谈话等途径,认真查找自身存在问题,找准差距,分析原因,为整改落实提供依据。重点查摆四方面问题:聚焦政治建设,深入查找学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,政治纪律和政治规矩观念淡薄,四个意识不牢固、两个维护不坚决,贯彻落实上级党委和学院党委决策部署不扎实,履行管党治党主体责任、落实意识形态工作责任制不到位等问题。聚焦作风建设,深入查找贯彻落实中央八项规定精神不严不实,形式主义、官僚主义严重,表态多调门高、行动少、落实差,重不重、留不留,瞒报谎报、弄虚作假,新官不理旧事,以及领导干部多占住房、津补贴发放不规范、文件多会议多等问题。聚焦担当负责,深入查找庸碌无为、懒政怠政、松垮散漫,不愿担责、不愿动真碰硬,急功近利、急于求成,推动学院改革发展和重大项目落地不主动、慢作为等问题。聚焦全面从严治党,深入查找管党治党宽松软,责任不到位、压力传导层层递减,党委领导下的校长负责制执行不到位、班子不团结,选人用人风气不正、干部监督管理不严,反腐败力度不大,监督执纪问责不够严紧硬等问题。

(四)批评和自我批评。各党总支、直属党支部要把讲政治、敢担当、改作风情况作为民主生活会的重要内容,认真撰写领导班子对照检查材料和领导个人发言提纲,把自己摆进去、把思想认识摆进去、把政治责任摆进去、把工作责任摆进去,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。要做到触动思想、触及灵魂,达到解决问题、补齐短板,帮助个人、促进工作的目的。自我批评内容要具体、透彻,相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。

(五)整改落实。对查摆出的问题要建立整改清单,明确路线图、时间表、责任人,短期能解决的问题立行立改、及时整改,需要长期推进的任务久久为功、一抓到底。要坚持融入日常、持续用力,着眼长远、立破并举,把专题教育中形成的有效做法固定下来,建立和完善务实管用的制度机制,使讲政治、敢担当、改作风成为广大干部的长期自觉行动。要把整改落实工作,与学院中心工作融为一体,用整改成效推动学院各项事业发展,让师生感到领导干部作风实实在在的改变,学院发展质量真真切切的提高,增强认同感、幸福感、获得感。

三、组织领导

专题教育在院党委领导下开展。成立中共西安美术学院委员会专题教育领导小组,党委书记王家春,院长郭线庐任组长,党委副书记王树茂、党委副书记任晓峰、副院长贺丹、副院长姜怡翔、副院长李四军、副院长宋晓峰、纪委书记李翔宇、副院长朱尽晖、总会计师王楚秦、党委委员、组织部长杨孝龙任副组长。领导小组办公室设在党委组织部,负责统筹协调、推进落实全院的专题教育。

(一)落实主体责任。各党总支、直属党支部对专题教育负总责,制定实施方案,明确工作措施,进行思想发动。党总支书记要切实担负起第一责任人责任,把专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,亲自抓布置、抓推进、抓落实,以专题教育为契机,深入落实党建工作责任制的要求。

(二)强化指导督促。院党委将把专题教育情况纳入系处领导班子和领导干部年度目标责任考核内容,作为党总支书记抓党建述职评议考核的重要内容。专题教育领导小组将对各党总支实施方案制定、民主生活会召开、整改任务落实等情况进行督促检查。

(三)坚持统筹兼顾。把专题教育与学习贯彻习近平总书记对我省教育的批示回信、全国教育大会精神,与贯彻落实中央纪委集中整治形式主义、官僚主义部署,与两学一做学习教育常态化制度化,与落实“追赶超越”和五个扎实要求、推进五新战略任务,与中央巡视组对我院函询问题的整改、以及“以案促改”专项整改等工作结合起来,抓住重点、强力推进。

(四)营造浓厚氛围。依托学院网站、微信公众号、校报校刊等平台,宣传专题教育的重要意义、工作进展和实际成效。与弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动宣传报道相结合,发现和挖掘一批先进典型,发挥示范作用。加强舆论监督,及时曝光反面典型。

关闭窗口