部门首页  |  部门介绍和工作职责  |  信息公告  |  服务指南  |  规章制度  |  政策法规  |  党的知识  |  2015年考核网 
当前位置: 部门首页>>服务指南>>正文
 
入 党 程 序
2014-06-23 10:45  

党员培养发展程序

1由申请人主动提出书面申请,团总支向党支部择优推荐入党对象。

2党支部确定培养人。党支部对申请人和团支部择优推荐的对象,要经常找其谈话,及时确定2名正式党员负责培养。

3党支部召开支委会,确定入党积极分子。

4党支部、党小组、培养人教育、培养、考察并进行政审,党总支根据各自实际组织形式多样的积极分子培训考核。

5党支部、党小组、培养人定期填写《积极分子考察登记表》。每季度由培养人填写,党小组、党支部签署意见。

6党支部征求党内外群众意见。党支部将积极分子情况公示,并召开座谈会或个别征求意见,形成书面材料。

7支委会在积极分子培养基础上研究通过确定发展对象,制定并上报发展计划。列入发展计划的对象必须是作为积极分子培养考察一年以上的,政治历史清楚,基本符合党员条件的入党积极分子,并须经支委会讨论通过,总支汇总审批公示后报党委组织部,组织部根据高教工委下的年度计划及各总支发展对象培养情况下达发展计划。

8党委集中培训考核发展对象,培训不少于30个学时。未经过院党校培训的,或培训后考核不合格的,不予发展。

9党总支向党委组织部报告。党支部将积极分子政审材料、党内外群众意见、党课结业证、积极分子考察登记表、支委会讨论意见等经党总支审核后,报党委组织部。如果是团员,还应附团组织推荐意见等材料。

10组织部门初审。组织部对上报发展对象材料初步审查,合乎要求的,下发《入党志愿书》。

11申请人、介绍人填写《入党志愿书》。党支部应向申请人解释志愿书中的各项内容。填好后,由支部审阅。

12党支部召开接收预备党员的党员大会,召开大会前必须通知联系该党总支组织员全程参加大会,按党章程序接收预备党员。

13党总支与党委组织部沟通,指派专人与发展对象谈话(组织部指派组织员参与谈话)。谈话前要认真审阅《入党志愿书》及有关资料,谈话中要着重了解申请人对党的认识、入党动机和现实表现;谈话后认真负责地填写谈话情况和谈话人的意见。

14审批。发展党员经总支审批报党委组织部后,由党委会研究批准。

15党支部负责人与预备党员谈话。向预备党员介绍支部情况,提出要求;编入党支部参加组织生活。

16党组织主持预备党员入党宣誓仪式。根据实际情况,选择时机和范围举行。

17、党支部、党小组、介绍人继续对预备党员培养教育、考察。党支部要注重考察预备党员在预备期内的思想政治状况和遵守党的纪律、执行党的决定、履行党员义务、行使党员权利、保守党的秘密、发挥党员作用的情况。对符合转正条件的党员,由党员本人提出书面申请,由党组织按程序研究通过。

关闭窗口