部门首页  |  部门介绍和工作职责  |  信息公告  |  服务指南  |  规章制度  |  政策法规  |  党的知识  |  2015年考核网 
当前位置: 部门首页>>服务指南>>正文
 
党总支书记、支部书记、支部委员职责
2014-06-23 10:49  

党总支书记的主要职责

  (一)主持党总支的日常工作,负责召集总支委员、支部书记会和总支党员大会,及时传达贯彻党的路线、方针、政策及上级党委的决议、决定;安排制定本总支党的建设规划和工作计划;将需要讨论的重要问题,及时提交总支委员会讨论,做出决定。

 (二)负责指导、协调和检查党支部的工作,指导党支部加强自身建设,开展达标活动。

 (三)检查了解党总支工作计划和各项决议的执行情况,按时向党总支委员会和学校党委报告工作。

 (四)组织对党支部书记、支部委员和党小组组长的培训,提高他们的思想政治素质和工作水平,搞好党建和思想政治工作的调查研究,并提出加强和改善的措施。

 (五)抓好党总支自身建设,经常听取群众对党总支的意见和建议,及时和总支成员谈心,按时召开总支委员会的民主生活会,交流思想,开展批评和自我批评,加强班子团结。

 (六)保持同所在单位行政领导的联系,及时掌握行政工作情况,参与行政工作中重大问题的决策,提出对做好行政工作的意见和建议,支持行政领导大胆工作,组织和指导基层党支部创造条件,保证各项行政工作任务的落实。

 (七)加强同本单位民主党派、工会和共青团组织负责人的联系,指导他们开展工作,搞好自身建设,及时了解群众思想状况,为群众排忧解难,做好经常性的思想工作。

 

党支部书记的主要职责

 

(一)主持党支部日常工作,负责召集支部委员会和支部党员大会,及时传达并带头执行党的路线、方针、政策和上级的决议,研究安排支部工作,将支部工作中的重要问题及时提交支委会或支部党员大会讨论。

(二)检查党支部工作计划和决议的执行情况,按时向支委会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

(三)抓好支委会的学习,按时召开支部委员的民主生活会,加强团结,搞好“一班人”的自身建设。

(四)了解掌握党员的思想工作和学习情况,做好经常性的思想政治工作。

(五)支部副书记协助书记进行工作,书记不在时,主持支部的日常工作。

 

支部委员的职责

 

支部委员协助支部书记、副书记工作,按各自的工作分工做好各方面工作。

 

(一) 组织委员的主要职责:

 

1、了解和掌握支部的组织状况,根据需要,提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。

2、了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想教育和纪律教育,具体组织开展争创先进党支部、先进党小组和争做优秀共产党员的活动,搜集、整理党小组和党员的先进事迹,向支部委员会提出表扬建议。

3、负责对入党积极分子的培养、教育和考察工作,制定发展党员计划,具体办理接收新党员的手续,做好对预备党员的教育考察,按时办理预备党员转正手续。

4、做好党支部委员会改选、补选和选举出席上级党员代表大会代表的具体工作。

5、负责党员统计工作,接转党员组织关系,按时收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况。


    (二) 宣传委员的主要职责:

 

1、了解党员和群众的思想情况,提出宣传教育工作的意见,拟   定和提出学习计划和建议。
    2、组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想,学习党的路线、方针和政策,学习党的基本知识。
    3、根据上级党组织指示,围绕每个时期的工作任务,开展宣传鼓动工作。
    4、指导本单位群众学习业务知识,组织开展文化体育活动。
    5、负责组织党支部关于宣传工作计划的实施,经常向支部委员会和上级党组织反映有关情况。


    (三)纪检委员的主要职责:

 

1、对党员进行党风党纪教育,抓好党风建设。
    2、检查党员遵守党的纪律的情况,对党员违犯党纪的问题进行调查,并提出处理意见。
    3、保障党员的民主权利,受理党员的申诉和控告,并及时向党支部委员会、上级党组织汇报。
    4、考察了解受处分党员改正错误的情况,并教育、帮助他们改正错误。
    5、经常向支部委员会和上级纪律检查委员会汇报和反映本支部党风党纪情况。


   (四)统战委员的主要职责:


    1、对党员进行党的统战政策教育,提高党员积极做好统战工作的自觉性。
    2、经常了解统战对象的政治思想、工作表现、业务能力等情况,做好对他们的安排、使用和培养工作。
    3、经常与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,帮助他们解决实际问题。
    4、具体抓好统战政策的落实,经常向支部委员会和上级党组织汇报本支部统战工作情况。


   (五)青年委员的主要职责:

 

1、围绕党的中心工作,指导团组织开展活动。

2、帮助团干部搞好自身建设。

3、指导团员和青年学习政治、文化、科技知识,做好本职工作。

4、指导团组织加强对团员和青年的思想政治教育,提高他们的思想道德素质。
     5、支持团组织根据青年的特点和需要,开展文娱、体育活动。

关闭窗口