部门首页  |  部门介绍和工作职责  |  信息公告  |  服务指南  |  规章制度  |  政策法规  |  党的知识  |  2015年考核网 
当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文
 
中共西安美术学院委员会关于加强入党积极分子培养教育的意见
2014-06-23 11:59  

各党总支、党支部:

    为加强党的执政能力建设,进一步壮大党员队伍,根据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》文件精神,结合我院实际情况,提出以下加强入党积极分子培养教育的意见。

    一、指导思想

    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,解放思想,与时俱进, 结合我校党员发展工作实际,以“规范程序、保证质量、加大力度、加快速度”为工作思路,扎扎实实做好党员培养教育和发展工作,不断扩大要求入党的积极分子队伍,为党增加新鲜血液,努力开创我校发展党员工作的新局面。

    二、加大力度,加快速度,积极做好大学生中入党积极分子的培养教育工作

    1. 明确在大学生中发展党员工作的目标。各党总支、支部应采取各种形式,加强对入党积极分子培养教育,争取全院大学生党员比例在现有基础上每年提高1-2个百分点,通过2-3年的努力,达到上级要求的比例。

    2. 建立大学生积极分子培养教育和党员发展工作目标管理责任制。要把学生入党积极分子培养教育和党员发展工作,作为总支书记、支部书记年度考核及先进基层党组织评比的条件之一。党委组织部定期对此项工作进行检查,通报各总支积极分子培养和发展党员的数量、质量情况。

    3.工作重心前移,从低年级抓起。注重从新生入学时抓起,做到早启发、早选苗、早培养,不断扩大入党积极分子队伍。把学生入学前后的培养教育工作衔接起来,对在入学前上过党校且有结业证的予以认证,应将其中的优秀分子列为入党积极分子;对入学前确定的积极分子予以认可,并尽快确定新的培养联系人对其进行培养考察;对入学前品学兼优,在大学表现突出,经过严格培养考察后基本具备党员条件的入党积极分子,在一年级下学期就可发展入党。

    4.加大二、三年级大学生积极分子培养教育和党员发展工作的力度。要把二、三年级大学生作为培养与发展的重点,做到早培养、早发展、早发挥作用,并注意改善结构,控制毕业班党员发展,始终保持较为稳定的党员队伍。

    三、做耐心细致的工作,不断壮大中青年教师入党积极分子队伍

    1、提高认识,统一思想,增强做好青年教师入党积极分子培养教育工作的紧迫感。做好在中青年教师中培养教育和党员发展工作,是一个长期的战略问题。各总支、支部必须从党和国家以及我院各项事业发展的战略高度,来认识做好中青年教师入党积极分子培养教育的重要性,下大力气做好这项工作。

    2、抓好源头。在新的形势下,在中青年教师中发展党员的最大难点是申请入党的较少。因此,首要任务就是要从源头抓起,这是最基础、最重要的工作。要克服“坐等上门”的思想。采取切实可行的措施,做到“热心、耐心、细心、恒心”,以高度的责任感,加大对青年教师的培养力度,不断扩大入党积极分子队伍。要从思想、工作、生活等方面关心他们,使他们感到党组织的关怀和温暖。同时要与他们多沟通、多交流,了解他们的思想,在政治上对他们提出高标准的要求。

    3、落实联系人制度。党组织要选派一些党性强、有威望的党员做中青年教师的联系人。对那些较有影响的中青年学术骨干,考虑到他们的特殊地位和特点,总支书记、党员系主任要带头做他们的入党联系人。要建立党员院、处领导干部与优秀中青年教师交朋友、一帮一制度,争取有更多的优秀青年教师加入党的队伍。

    四、完善入党积极分子培训机制

    1、建立院党委和总支两级业余党校培训机构。党总支的业余党校重点培训入党积极分子。院党委的业余党校重点培训发展对象和新党员以及党的干部。

    2、业余党校培训每年不少于一次。入党积极分子数量多的总支可分批多次进行。

    3、业余党校所需经费从基层党建经费中开支。

    五、落实入党积极分子培养教育的具体要求

    1、对递交入党申请书的同志,党支部要派专人谈话,在半个月内指定2名正式党员做培养联系人。党支部每学期至少召开一次支部大会,专门研究积极分子情况,由联系人逐个汇报,并做好记录。联系人应及时掌握了解培养对象各方面的动态,指出其优缺点,明确努力方向。

    2、对表现优秀的积极分子要及时安排他们参加业余党校培训,不参加业余党校培训的一般不能发展入党。经过一年以上的培养教育,征求党内外群众意见,党支部讨论同意后列为发展对象。

    3、党支部年终应制定出下一年入党积极分子培养计划和发展计划,上报党总支。党总支汇总后报党委组织部。

    附:1.入党积极分子培养教育考察细则

       2.入党积极分子培养考察登记表

 

                                           中共西安美术学院委员会

                              OO六年三月二十二日

附件【《入党积极分子培养考察登记表》.doc
附件【入党积极分子培养教育考察细则.doc
关闭窗口