当前您的位置: 网站首页 > 人才工作 > 正文

西安美院召开人才工作会议

2023-06-14   点击:

6月13日下午,我院召开人才工作会议,全面总结了学院人才工作取得的成绩和经验,深入分析学院人才工作面临的机遇和挑战,对下一步人才工作进行了全面部署。党委书记李智军主持会议并讲话,党委副书记、院长朱尽晖作人才工作报告,党委副书记任晓峰安排部署人才工作重点任务。党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇、党委副书记李四军、邱必震、副院长屈健、何军、张浩,总会计师王楚秦出席会议。

李智军在讲话中强调,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话和关于人才工作的重要论述,视野宏大、内涵丰富、思想深刻,首次将新时代人才工作的新理念新战略新举措系统概括为“八个坚持”,擘画了推进人才强国战略的路线图,是指导新时代人才工作的纲领性文献。当前学院内涵建设与外延拓展各项任务十分繁重,正处于攻坚克难、爬坡过坎的关键时期。未来严峻的“前甩后追”形势将不断加剧,学院发展面临巨大压力,人才工作存在许多不足和亟待解决的问题。我们要正视差距,增强危机感和紧迫感。这些新理念新战略新举措,为我们做好新时代人才工作提供了科学指南和根本遵循。在工作中,全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的一系列重要指示,深入实施人才强校战略,努力开创新时代学院人才工作的崭新局面。

李智军就如何做好我院人才工作,提了四点意见。一是提高政治站位,凝聚思想共识,充分认识到做好人才工作的重要意义,增强做好人才工作的责任感紧迫感。二是准确把握学院人才工作面临的形势任务,增强做好人才工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。三是深入实施“人才强校”战略,以改革创新精神构建科学高效的人才管理体制。四是坚持“党管人才”原则,为学院事业发展提供良好的人才保证和智力支撑。

朱尽晖在会上作了题为《凝心聚美 名家引领 奋力开创学院人才工作新局面》报告,全面回顾了学院人才队伍建设工作总体情况,总结成绩和经验。对学院人才工作存在的问题和面临的机遇进行了客观地分析,并就加强人才队伍建设提出了措施。朱尽晖强调今后一个时期人才队伍建设的基本思路是:推进落实“人才成长计划”,以高层次人才、青年拔尖人才引育为重点,统筹推进教学科研队伍、管理服务队伍和后勤保障队伍的协调发展,为建设高水平、有特色“国内一流、世界知名”的高等美术院校提供人才保障和智力支持。

朱尽晖强调重点要从以下几个方面开展工作。一是抓两端,强特色。积极争取申请临近退休的老专家延迟退休,重点加强青年人才培养。二是创平台,引人才。重点引进满足学院未来发展的高层次人才、学科领军人才、青年人才。三是强美育,讲服务。把人才工作放在事关学院发展的重要地位,为人才做好全面服务,使人才全心投入工作。四是挖资源,浓氛围。整合校内资源,为人才发展提供强力支撑;着力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍。五是传帮带,助发展。探索实施青年教师“导师制”,设立名家名师与青年教师间培养帮扶机制,积极为青年教师配置团队资源。

学院各职能处室负责人,各二级院系党政负责人参加了会议。