组工动态

当前您的位置: 网站首页 > 组工动态 > 正文

西安美院党委理论学习中心组(扩大)赴西安国家版本馆开展实践研学活动

2023-11-08   点击:

11月7日上午,学院党委理论学习中心组全体成员赴西安国家版本馆开展宣传思想文化建设专题实践研学,深入学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,切实增强做好宣传思想文化工作的责任感使命感,奋力为建设社会主义文化强国,中华民族现代文明建设贡献西美力量。

西安国家版本馆坐落于秦岭北麓圭峰山下,是极富汉唐气度的中华版本资源集聚中心、西部区域中心和地方特色版本中心,承担着赓续中华文脉、守望中华文化的重任。在讲解员的引导下,中心组成员详细了解国家版本馆“一总三分”的总体布局和西安分馆项目建设、规划设计、建筑特点、收藏版本等情况,观看了西安国家版本馆宣传片,参观了保藏中心四层巨型通顶书墙、“赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)”和“楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展”。

参观结束后,学院党委理论学习中心组召开宣传思想文化建设专题学习会议,会议由党委书记李智军主持。朱尽晖领学习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,任晓峰、李翔宇、李四军、邱必震、屈健分享学习心得。大家一致认为,习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,深刻阐述宣传思想文化工作的重要地位作用,对全面贯彻党的二十大精神、担负起新的文化使命、做好新时代新征程宣传思想文化工作提出了明确要求。要深入学习贯彻习近平文化思想,守正创新、真抓实干,更好担负起新的文化使命,奋力开创学院宣传思想文化工作新局面。

李智军在总结讲话中强调,这次全国宣传思想文化工作会议最重要的成果,就是正式提出并系统阐述习近平文化思想,这在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。全院上下要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示,深入学习领会习近平文化思想的精髓要义和实践要求,坚定文化自信,坚持守正创新,在实践中推动各项工作落地见效。

李智军指出,深入学习宣传贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,是学院当前和今后一个时期的一项重要政治任务。一是要提高政治站位,深刻认识宣传思想文化工作的极端重要性,切实增强学习贯彻的使命感责任感。西安美术学院是国家文化教育、文化建设的重要阵地,在推动文化繁荣、建设文化强国、弘扬中华优秀传统文化方面,肩负着义不容辞的责任。学院要扎根中国大地,立足西部,聚焦国之大者,在助力文化传承中主动担当作为,把文化传承、文化思想、文化建设融入教育教学、学科建设、科研创作中,用习近平文化思想引领推动教育高质量发展。二是要加强组织领导,迅速掀起传达学习宣传研究阐释习近平文化思想的热潮。要全面加强习近平文化思想学习教育,广泛组织开展各类培训宣讲,用好校园融媒体平台全方位、多角度、立体式、精准化宣传习近平文化思想和全院师生学习贯彻的具体举措和实际行动,通过营造全院上下以饱满热情学习贯彻习近平文化思想的良好氛围,增进师生政治认同、思想认同、情感认同。要把习近平文化思想融入思政课每门课程的课堂教学,切实推动习近平文化思想入脑入心。三是要狠抓贯彻落实,深刻认识习近平文化思想“明体达用、体用贯通”的特点,用好这个思想武器、行动指南。按照习近平总书记提出的“七个着力”的要求,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,扎实推动习近平文化思想落地生根、开花结果,为落实立德树人根本任务、担负起文化传承发展的大学使命提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。要把贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神与贯彻落实学院年度重点工作任务贯通起来,锚定重点任务、明确工作举措,确保今年各项重点工作目标如期实现,着力谱写学院发展新篇章。

随后,学院党委理论学习中心组一行围绕文艺赋能乡村振兴在蔡家坡村、栗峪口村进行考察调研。“关中忙罢艺术节”是西安美院在鄠邑区蔡家坡村探索以文艺赋能乡村为主题打造的乡村振兴文化品牌,该项目的成功经验和做法被中宣部、文旅部、国家发改委列入全国基层公共文化服务高质量发展典型案例,树立了艺术赋能乡村振兴的“学习样板”。中心组成员一致认为我们要继续坚持艺术为人民服务,艺术为社会主义服务,积极探索讲好新时代乡村故事的新方式,为促进乡村文化振兴凝聚共识、汇聚合力,贡献西美力量。

纪检监察机构、学工部、研工部、教务处、科研创作处负责人参加专题实践研学。